107.08.27本隊假船舶維修處實施兵棋推演暨實兵演練  
::: 臺中港務消防規章內文
首頁 > 臺中港務消防規章列表 > 臺中港務消防規章內文

內政部消防署臺中港務消防隊義勇消防組織編組訓練演習服勤管理要點

發佈單位:臺中港務消防隊

發佈日期:2009-12-29

內  容:

第一條 本管理要點依內政部令頒「義勇消防組織編組訓練演習服勤辦法」第三條訂定之。 第二條 遴選新進義勇消防人員(以下簡稱義消)除須具備「義勇消防組織編組訓練演習服勤辦法」第四條之規定外,亦須為設籍台中縣或服務於台中港區公司行號之員工,且不得參加其他義勇、民防組織,如經納編之後發現,飭令退隊。 第三條 參加訓練、演習時應嚴守紀律,服裝儀容整齊,不得態度懶散,不聽從指揮。 第四條 義消大隊長以上幹部,若無適當人選自內部升調,得推薦遴聘非現職義消擔任。 第五條 各義消分隊辦理聯誼活動或拜訪其他縣市義消友隊,應先陳報本隊核備。 第六條 本隊義消如有「義勇消防組織編組訓練演習服勤辦法」第八條情形或下列情事之ㄧ者,予以解聘、退隊: 一、無故不參加常年訓練、演習或協勤,一年內達三次以上,或連同請假次數超過六次者應予解聘。 二、轄內發生重大災害,經消防分隊或義消幹部通知後,無故不參加救災經查屬實者。 三、不聽從現場指揮官調度之義消人員而影響救災工作者,予以立即退隊。 四、假借職務之便強行推銷與消防事業有關器材,經查屬實者。 五、行為不檢、打架、酗酒鬧事或性情粗暴惹事生非,嚴重破壞團體紀律者。 六、其他情事致嚴重影響本隊及義消團隊聲譽,經查屬實者。 七、未經本隊核准擅自對外或媒體發表不當言論者。 第七條 本隊義消如有下列情事之ㄧ者,予以公開表揚: 一、搶救各種災害、救助人命著有貢獻者。 二、協助推行消防工作,著有績效者。 三、對預見危害及時排除或處理得宜者。 四、對於救災技術或器材有發明或創新作為,有助消防救災,經施行著有績效者。 五、參加全國性與消防有關之競賽、測驗或考核成績優異者。 六、其他優良事蹟對提升團體聲譽著有績效者。 第八條 各分隊義消承辦人員應將當月所轄義消訓練、演習、協勤救災救護之勤惰次數做成考核註記,於次月十日前報本隊核備,並於十二月三十一日前將該年度表現最優前三名,陳報本隊(災害搶救課)審核後辦理公開表揚。 第九條 義消至災害現場僅止旁觀而未實際出力加入救災行列者,不予登錄服勤次數。 第十條 義消接獲各項勤務通知時,如有特殊事故無法前往,應向義消分隊主管或義消小隊長以上幹部請假報准,否則以無故缺席論。 第十一條 本隊得不定期派員督導各分隊考核義消業務,出力(或不力)之承辦人員及主管,每半年依規定辦理獎(懲)。 第十二條 本管理要點如有未盡事宜者,得隨時補充修正之。