107.08.27本隊假船舶維修處實施兵棋推演暨實兵演練  
::: 消防新聞
首頁 > 消防新聞 >消防新聞內文

107年4月2日大肚溪水域海水漲潮,二釣客受困沙洲獲救

發佈單位:臺中港務消防隊

發佈日期:2018-04-02

內  容:

台中港火力發電廠出水口二日上午有二名釣客受困沙洲,本隊接獲台中市消防局轉報立刻出動救生艇及救生器材前往搶救,由消防員駕駛救生艇,順利救起受困沙洲的二名男子,結束這場沙洲驚魂。

蘇姓男子(四十一歲)與郭姓男子(三十歲)昨日前往台中港火力發電廠出水口海邊釣魚,上午十一時二十三分左右,發現海水漲無法上岸,趕緊打119求救,本隊接獲台中市消防局轉報,立刻趕到現場,確認受困者位置在觀鳥平台西側之大肚溪水域,屬台中市消防局轄區,由於正值海水漲潮,考量台中市消防局轄區分隊另在他處進行救災勤務,本隊乃主動進行救援任務,由隊長林謙志親自到場指揮。

本隊救災人員決定用救生艇前往救援後全副武裝,開救生艇抵達沙洲,指導釣客穿上救生衣後,於中午十二時二十三分平安救起受困沙洲的二名男子回岸邊,有驚無險,而這二名釣客在歷險歸來後,則是驚恐表示,以後再也不敢了,並感謝本隊辛勤的救災人員。
台中港火力發電廠出水口海域多暗流漩渦,且適逢大潮,潮差會相當大,如果民眾在不清楚水域情況就冒然進行海域活動,相當容易發生意外。隊長林謙志呼籲民眾於海域從事任何水域活動須特別注意自身安全及潮汐時間,不要冒險進入危險水域,以維護安全。
?
消防人員搶救實況

相關文件下載: