107.08.27本隊假船舶維修處實施兵棋推演暨實兵演練  
::: 消防新聞
首頁 > 消防新聞 >消防新聞內文

氣溫回暖,梅雨季節又將到來,易造成積水,形成病媒蚊的孳生有利條件。為防範登革熱疫情,請動員參與權管辦公處所、空屋及空地之掃除、清除容器及病媒蚊及派員定期巡查等工作

發佈單位:臺中港務消防隊

發佈日期:2015-05-14

內  容:

氣溫回暖,梅雨季節又將到來,易造成積水,形成病媒蚊的孳生有利條件。為防範登革熱疫情,環保署與衛生福利部於今(24)日共同召開「104年第一次登革熱流行疫情處理協調會報」,環保署張子敬副署長表示,於3月底至5月推動全國登革熱孳生源複式動員檢查,請民眾動手清理居家戶內外孳生登革熱病媒蚊的容器及場所,各機關及地方政府持續以「清除再清除,檢查再檢查」方式,落實巡查清理,對於戶外未落實清除孳生源者,將依「廢棄物清理法」相關規定予以處分。


登革熱(Dengue fever),是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。並且依據不同的血清型病毒,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種型別,而每一型都具有能感染致病的能力。
如果患者感染到某一型的登革病毒,就會對那一型的病毒具有終身免疫,但是對於其他型別的登革病毒僅具有短暫的免疫力(通常約為2-9個月之間),過了這段期間以後,還是有可能再感染其他型別。例如以前曾得到過第Ⅰ型登革熱,雖不會再得到第Ⅰ型登革熱,但之後仍有可能還會得到第Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型等三型的登革熱。
臨床上重複感染不同型登革病毒,可引起宿主不同程度的反應,從輕微或不明顯的症狀,到發燒、出疹的典型登革熱,或出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象,甚至可能導致嚴重出血或嚴重器官損傷的登革熱重症。
全球登革熱的好發地區,主要集中在熱帶、亞熱帶等有埃及斑蚊和白線斑蚊分布的國家,但隨著全球化發展逐漸便利,各國之間相互流通及往返也趨於頻繁,自1980年代之後,登革熱也開始有向各國蔓延的趨勢,也逐漸成為嚴重的公共衛生問題了。臺灣位於亞熱帶地區,像這樣有點熱、又有點溼的環境,正是蚊子最喜歡的生長環境,所以如果稍微不注意,很容易就會成為登革熱流行的地區。
?

相關登革熱防治資訊,請點閱以下行政院環境保護署登革熱資訊防護專區網頁:

http://www.epa.gov.tw/mp.asp?mp=Dengue

 

(分享這個消息:推到Facebook推到Plurk推到Twitter

相關文件下載: