107.08.27本隊假船舶維修處實施兵棋推演暨實兵演練  
::: 大事紀
首頁 > 關於我們 > 大事紀

本隊源由:

  1. 本隊成立於民國70年,原屬台中港務警察所下轄之一個單位。
  2. 87年11月 1日,由於配合中央消警分立政策,單位改制機關,成立「台灣省台中港務消防隊」,隸屬台灣省政府消防處。
  3. 88年7月1日台灣省政府組織精簡及業務調整之後,本隊機關名稱正式變更為「內政部消防署台中港務消防隊」;負責台中港區整體消防安全工作之維護。

台中港務消防隊隊徽標誌源由:

 本隊隊徽標誌(LOGO)以「鳳凰」、「海浪」為主體結構,圖案設計「鳳凰」結合「海浪」造型,金黃色「鳳凰」象徵消防人員以智、信、仁、勇、嚴達成任務的真金不怕火煉、奮鬥不懈、出生入死的大無畏精神;「海浪」代表本隊負責台中港區整體消防安全工作維護的職責所在。 本隊隊徽標誌係為彰顯消防工作之特色,讓社會大眾共同參與了解預防火災、搶救災害及緊急救護等消防三大任務,喚醒民眾對防火、防災之重視,以有效防止災害事故發生之理念而設計。(備註:為保護本隊隊徽之智慧財產權,本隊並於99年2月3日獲經濟部智慧財產局以99智商0910字第09980044790號函備查,並公告於 99年3月1日出版之37卷第5期商標公報)

中華民國內政部消防署臺中港務消防隊LOGO


近10年預算員額及現有員額變動狀況:

本隊自民國79年應業務成長需要,奉准修正編制員額為22人,至民國90年12月16日「內政部消防署港務消防隊組織通則」施行前,員額歷經12年未有增編,主要原因乃「警、消分隸」及「台灣省政府精簡組織及業務調整」;嗣後於民國91年請增預算員額12人,人員總數即維持在34人達8年之久,期間臺中港吞吐量及轄內西碼頭區化學儲槽量均已倍數大幅成長,本隊人力缺乏不勝負荷之情形更顯窘迫。