107.08.27本隊假船舶維修處實施兵棋推演暨實兵演練  
::: FAQ常見問答
首頁 > 便民服務 > FAQ常見問答

行動電話報案請用119或112

發佈單位:臺中港務消防隊

發佈日期:2010-01-11

內  容:

行動電話已成為民眾日常生活不可或缺之物品,但你懂得用行動電話報案嗎?
為使民眾於遭遇緊急危難或事故時能即時獲得救援,各縣、市(政府)消防局均設有「119」報案專線電話供民眾報案。不論遭逢火災或各種災害發生,民眾只要撥打該專線,當地消防局救災救護指揮中心就會有專責人員24小時為您服務,並立即依需求派遣各種消防救災車輛、專業人員前往搶救或執行各項防救災處置措施,以使災害影響程度減至最低,甚至可利用行動電話撥打「112」求援。
只要在行動電話有電之情況下,無論有無訊號、有無插卡,均可嘗試撥打緊急救難專線「112」,將會自動搜尋可接通之電信系統業者進行轉接,待接通後再依語音指示轉9,同樣可以接通所在地之轄區消防機關,於第一時間派遣距離您所在位置最近的消防人、車趕往災害現場。
但很多宣傳都把112給神話了,112的特殊功能是在無本身註冊網路情況亦可使用、無SIM卡也可用、全球通用(在國外時可免記當地求救簡碼)、免解鍵盤鎖...等, 但一般在有註冊網絡訊號的情況下,報案時應以119為妥,再來是112。
最後要提醒的是,無論撥打「119」或以行動電話撥打「112」等報案專線,都是免付費的!不過,如果沒有發生急難的事情,請不要任意撥打報案專線,避免徒增謊報案件,浪費了國家寶貴的救災資源,甚至可能因而延誤了真正需要幫助者之救援時效,造成不良的後果。
備註:本隊免付費電話:0800-211-119。

相關文件下載: