107.08.27本隊假船舶維修處實施兵棋推演暨實兵演練  
::: 首長介紹
首頁 > 關於我們 > 首長介紹

首長 陳義豐

學歷

73年特種考試警察人員考試乙等考試消防警察人員優等

經歷

  • 臺灣省高雄港務警察所消防警察隊分隊長
  • 臺灣省高雄港務警察所消防警察隊技士
  • 臺灣省高雄港務警察所消防警察隊副隊長
  • 臺灣省高雄港務警察所消防警察隊隊長
  • 臺灣省高雄港務警察所督察員
  • 臺灣省高雄港務警察所消防隊長
  • 臺灣省高雄港務消防隊隊長
  • 內政部消防署高雄港務消防隊隊長
  • 內政部消防署臺中港務消防隊隊長

專長

        火災原因調查
    消防法規
    船舶火災防護及搶救
    災害防救體系管理及應變
    各種災害危機管理與防救

【隊長側寫】

  • 災害剋星 & 社會安全守護神

  現任內政部消防署臺中港務消防隊的隊長陳義豐,身為港區第一線救災指揮官,陳隊長個性穩健內斂,以「給人希望是天使,救人苦難是菩薩」這句話來自我勉勵,並期許同仁凡事以人命為優先考量。在部屬眼中,不只是一名指揮官,也是愛護部屬體恤隊員的好長官。

  • 專業訓練 毫不鬆懈

  陳隊長表示,他個人自上任以來,除了對自我要求高標準之外,亦重視救災同仁們在消防技職上的教育與訓練,每年除例行舉辦多項救災訓練,並積極為同仁爭取到國外受訓的機會,精進各項災害搶救專業技能。隊長同時期望同仁們在辦理各種業務時能用心、細心,瞭解民眾的期許,並且熟稔法令,盡心盡力做好為民服務的工作。
  另外,陳隊長期許能透過廣泛宣導,預防災害發生,降低危害程度,使民眾免於恐懼,安心居住並熱愛自己的生命。

  • 消防救護 義無反顧

  陳隊長將消防工作當成志業,並且期勉同仁秉持認真用心的態度,面對民眾時以愛為出發點,為社會大眾解決危機, 他說雖然消防隊幾乎都在災難的場合出現,總是扮演著尋聲救苦的角色,只要民眾有需要,消防隊員永遠站在第一線為民眾衝鋒陷陣,為保護社會大眾身家財產安全而努力,充份發揮消防人員「智、信、仁、勇、嚴」的大無畏精神。

  • 隊長期許 同仁體現

 .隊內同仁盡忠職守,達成消防工作的三大任務:預防火災、搶救災害、緊急救護;並提升民眾滿意度。
 .隊內同仁能以身為人民褓姆、災害剋星、社會安全守護神的身份為榮。
 .透過廣泛宣導,使民眾皆具備居家安全防護知識,以期能降低災害發生率。